沪江经管论坛系列活动(第二十三期)之青年学术沙龙顺利举行

发布时间:2021-12-28        浏览量:239

12月28日,管理学院沪江经管论坛系列活动(第二十三期)之青年学术沙龙在经管大楼A楼四楼第二会议室报告厅举行,金融系讲师王峣鹏博士做了题为 “公司文化与创新:新兴市场的故事” 的学术报告,金融系讲师郭伟博士担任点评人。

报告主要汇报了利用2008-2017年期间中国上市公司的一组独特数据来研究企业文化对创新的影响。基于竞争价值框架理论,文章利用公司财务报表的文本分析对企业文化进行量化。文章发现创造型文化对以专利申请和专利引用衡量的创新以及创新效率都有积极和显著的影响。同时,文章还解决了内生性问题,并进行了一系列稳健性测试,包括企业创新和文化的替代指标,并得出结论,文化的变化对企业层面的创新有重大影响。最后文章还表明,对于处于竞争更激烈的产品市场的公司和受到较高管理职业关注的公司来说,强大的创造文化更有可能刺激创新。

报告结束后,郭伟博士围绕文章的主要贡献、创新性及未来研究方向做出了精彩的总结和点评。