中国系统工程学会教育系统工程专业委员会第19次学术和工作年会暨“破五唯与教育评价改革”学术研讨会顺利召开

发布时间:2021-12-26        浏览量:427

12月25日,2021年中国系统工程学会教育系统工程专业委员会第19次学术和工作年会暨“破五唯与教育评价改革”学术研讨会在线上顺利召开。会议由中国系统工程学会教育系统工程专业委员会主办,上海理工大学管理学院承办。来自华中科技大学、大连理工大学、浙江大学、天津财经大学、同济大学、华北电力大学、西安理工大学、东华大学、滇西科技师范学院、上海理工大学等30余所高校及科研院所的近60余名学者、专家参加了会议。

教育系统工程专业委员会第19次学术和工作年会线上会议

专委会副主任委员、大连理工大学经济管理学院胡祥培教授主持开幕式。首先胡祥培教授介绍了与会嘉宾以及此次大会的组织筹备情况。随后,专委会主任委员、华中科技大学副校长许晓东教授代表专业委员会致辞,他对各位嘉宾的到来表示欢迎,对上海理工大学管理学院承办此次会议表示感谢,对专委会一年来的工作进行了回顾和总结,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,专委会要进一步增强责任感、使命感,以更加强烈的使命担当,更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,投入到全面建成社会主义现代化强国的伟大征程中。最后,上海理工大学管理学院院长赵来军教授代表承办方致辞,他对各位领导、专家莅临会议表示感谢与欢迎,并对上海理工大学管理学院的发展历史进行了简要介绍。

开幕式后,胡祥培教授及专委会副主任委员、西安理工大学管理学院熊国强教授分别主持了专题学术报告会。报告会分上下两场,上半场许晓东教授作了题为《中国共产党对重点院校建设的探索和实践》的报告,他回望党进行重点大学建设的历程,总结了人才培养的专业领域变化;赵来军教授作了题为《发挥高校智库作用,为国家提供高质量决策参考》的报告,他总结了当前国内外智库建设的类型、发展现状及重要意义,并结合自身资政建言取得的成果介绍了资政专报的撰写经验。下半场,胡祥培教授从自身研究与调研出发,作了题为《边疆乡村电子商务的拓展与实践》的报告,对西藏林芝地区农村电子商务现状进行了介绍,并提出了“最先/最后一公里”的解决方案;华中科技大学公共管理学院常务副院长张毅教授从公共价值创造、算法的治理与规制等方面作了题为《面向公共价值创造的算法治理与算法规制》的报告;同济大学教育评估研究中心主任樊秀娣研究员基于当前教育科研评价存在的问题,作了题为《破“旧”立“新”:中国教育科研“本真评价”探索》的报告。

许晓东教授作报告

赵来军教授作报告

胡祥培教授作报告

张毅教授作报告

樊秀娣研究员作报告

会议闭幕式由赵来军教授主持,赵来军教授对会议进行了总结,强调破五唯与教育评价改革的重要性,希望委员们一如继往地关注、支持、推动专委会的发展建设。会议前期,许晓东教授主持召开了专业委员会主任会议,就专委会会员发展、成立党小组及明年学术会议安排等进行了工作讨论,并委托熊国强教授代表专委会主持召开今年的工作会议;会上,胡祥培教授及专委会副主任委员、天津财经大学校长刘金兰教授还分别就明年两场学术会议安排进行了介绍。随后,熊国强教授主持召开工作会议,向与会委员报告了2021年专委会工作,通报了去年总会关于批准赵来军教授出任副主任委员兼秘书长的决定;并组织与会委员讨论了明年工作部署,结合国家重点战略商讨了明年学术和工作年会计划及安排。