我院教师陶杰和高岩在管理科学权威杂志《管理科学学报》发表论文

发布时间:2022-01-06        浏览量:532

近日,我院陶杰和高岩老师合作的论文“多拉格朗日乘子情形下影子价格的判别和计算”在管理科学类国内权威期刊《管理科学学报》上发表。该刊物是国内公认的管理科学类权威期刊,属于管理学院TOP期刊中的A类期刊,标志着我校在相关研究领域取得重大突破。

影子价格是由丁伯根和康托洛维奇在上世纪30年代分别提出,它是公共产品定价的重要依据。一般地,影子价格可以通过拉格朗日乘子直接计算得出。然而,在多乘子情形下影子价格与乘子不等价,造成了计算困难。该论文给出了多乘子情形下影子价格的判别方法,并提出了一种基于梯度下降的计算方法,解决了影子价格计算问题。研究成果对经济与管理领域的公共物品定价问题起到支撑作用。