管理学院举办教育部产学合作协同育人项目申报经验交流会

发布时间:2022-01-19        浏览量:352

1月18日上午,管理学院在经管大楼A楼第二会议室研讨室召开教育部产学合作协同育人项目申报经验交流会。副院长张峥、各系主任、教师代表以及本科教务办成员等近40人参加了交流会。会议由张峥主持。

教务办主任束义明介绍了《教育部产学合作协同育人项目管理办法》的主要内容,简要回顾了我院近三年来教育部产学合作协同育人项目申报立项的总体情况。

工业工程系主任刘勤明、公共管理系主任朱水成、金融系主任张青龙和财政税务系赵艾凤分别分享了产学合作协同育人项目的申报经验。刘勤明结合两年多的申报经验,强调了与企业保持密切联系的重要性,力求通过不断增进校企双方的了解,实现共赢。朱水成认为项目申报要加强项目选题与企业需求的契合度,通过项目合作,帮助企业解决难题,提升影响力。张青龙指出专业教师要注重为企业决策咨询、技术创新、项目指南申报等提供智力支持,从而为产学合作协同育人项目的成功申报创造有利条件。赵艾凤分享了自己首次成功申报教育部产学合作协同育人项目的经历,认为青年教师要大胆主动,不要害怕被企业拒绝,要以钉钉子的精神,不断完善申报方案,直至达到企业的要求。与会教师围绕申报资格、建设期限、成果形式等广泛问题,进行了深入的交流。

最后,张峥作总结发言。他指出,产学合作协同育人项目是国家深化产教融合、推动高校人才培养改革的重要举措,希望全院教师高度重视,积极参加项目申报与建设,以产业和技术发展的最新需求,不断提高学院人才培养质量。