同心抗疫,一起守“沪” | 疫情防控一线,管院师生始终在坚守

发布时间:2022-04-21        浏览量:10

冬去春来,万物复苏,本应在春风中踏青郊游赏花的我们,却因突如其来的疫情不得不居家隔离,在看到医护人员和社区工作人员在为我们的隔离生活负重前行、默默付出时,学院师生始终积极响应号召,不约而同地投身到疫情防控志愿服务中,坚守抗疫一线,为疫情防控奉献自己的力量。

学校进入疫情防控准闭环管理期间,学院EDP中心的韩磊老师就积极参加到学院的志愿服务中,为留校师生服务,闭环管理期间学校井然的秩序、物资的合理调配和志愿者们用心的服务,让他印象颇深。

居家隔离后,疫情防控形势日趋严峻,同时封控时间久了之后,小区出现老人配药、小区物资发放、分楼层分楼宇核酸检测人手不足等一系列问题。“发现这些问题后,我们自发组织了一个社区志愿者队伍,连夜开会组织安排特殊问题解决方案,我借鉴学校的疫情防控管理相关措施,跟社区领导沟通,与志愿者们一起为核酸检测期间的秩序维护、抗原检测试剂回收、小区老年人配药需求提出一些解决方案,保证居民下楼不会聚集,不出现交叉感染”。除此之外,韩磊还与我们楼内独居老人结对成为临时家庭,做一名“天使小棉袄”为独居老人的生活物资、药品采买,关心老人的身体状况等方面提供了全方位、细致周到的保障。

日趋紧张的疫情形势也让2019级金融专硕学生丁旭翔内心十分不安。“在听闻导师许学军教授早在3月中就奔赴抗疫一线后,我倍受触动,作为一名曾经的武警战士,我更深知国家有难,责无旁贷的道理,作为管院的一名研究生,应该马上行动起来”。丁旭翔说道,“因此,在看到上海市退役军人事务局发布的《关于招募上海退役军抗疫医疗志愿者的公告》后,我毫不犹豫的就报了名,并于4月18日到位参与消杀、药物配送、物资供应等志愿服务”。在奔赴“战场”后,他看到许多和他一样的抗疫战士,他们岗位不同行业不同,但此刻都信念如磐、目标坚定,那就是服务好群众,打赢疫情防控阻击战。

学校宿舍封闭管理后,研究生专业学位第一党支部的学生党员谢婉瑜第一时间就报名了六公寓三号楼楼长志愿者,每天为同学们配送物资、餐食,维持核酸检测的秩序,发放抗原检测试纸。“每天工作虽然很辛苦,但同学们都很理解和支持我们的工作。志愿者们也互相鼓劲、安慰,老师总是用乐观积极和幽默的方式安慰我们每一个人,这让我觉得十分可靠和安心。我是湖北人,在湖北有疫情的时候,我们收到了来自全国各地的帮助,从那之后我就希望有机会一定要好好报答帮助我们的人”,谢婉瑜说道。

寒冬终会过去,春天已然来临,没有不可战胜的疫情,我们团结一心、携手抗击,用点滴力量汇聚成抗击疫情的护城河,树立必胜信念,共同期待疫情过后更加湛蓝的天空。