工业工程成为美国增长第二快STEM就业方向

发布时间:2022-04-25        浏览量:149

据SmartAsset公司最新发布的研究数据显示,工业工程专业的岗位在美国增长最快的科学、技术、工程、数学(以下简称“STEM”)岗位中排第二。美国劳动统计局预计未来十年美国将新增821,300个 STEM职位,增长比率约为9%。SmartAsset调查了美国成长速度最快的 STEM工作,通过四个指标对比了各个专业领域中的职位成长。这四个指标为:从2016到2020年就业岗位的增长率(percentage employment change)、增长数量(gross change in employment),从2020到2030年预计就业岗位的增长率、增长数量。

研究数据表明,工业工程方向的工作以13.1%的增长率、33,640个增长的就业岗位(2016-2020年)及13.7%的未来预期增长率和40,000个未来预期增长的就业岗位(2020-2030年)位列第二,仅排在信息安全分析方向之后。

上海理工大学工业工程专业创建于1993年,办学历史悠久,是上海市最早创立该专业的高校之一,办学所依托的管理科学与工程学科为上海市高原学科、上海市重点学科、上海市一流学科。本专业拥有工业工程与管理、物流工程与管理2个专业学位硕士点,与其他系共担管理科学与工程一级学术型硕士学位点和博士学位点,共建管理科学与工程博士后流动站。

2017年第四轮学科评估中,管理科学与工程评估等级为B+,2018年成为全国第一个通过国际AACSB认证的工业工程专业,2019年入选上海市应用型专业建设点(工业工程),2021年入选上海市一流本科专业建设点。

本专业综合应用现代管理思想、先进制造技术和计算机与工程技术,对先进制造企业和现代服务企业进行规划、设计、改进和创新,旨在提高制造企业和服务企业的生产效率、产品质量和降低生产服务成本。特色在于携方法论的“系统思想”、高端制造业的“创新跨界”和国际认证的“国际视野”,具有鲜明的“系统管理”和“工程”特色。集技术、信息与管理科学为一体,支撑“四新”专业建设,着力实现学生思想品质、专业知识与解决实际问题能力的综合提升,培养创新应用型人才。

主要课程:工作研究、生产运营管理、设施规划与物流、物流与供应链管理、人因工程、质量控制与可靠性分析、项目管理、工程经济学、智能制造、大数据管理、人工智能、人力资源管理、企业资源计划、管理信息系统、管理会计、工程心理学、计算机三维设计等。

就业方向:在先进制造企业从事运营管理和采购管理、物流企业从事物流规划设计和供应链管理、在建筑业和房地产业从事项目管理、在金融企业从事数据分析等方面的工作。由于国际分工和产业梯度转移,上海未来十年先进制造产业和现代服务业将以20%的速度迅猛发展,工业工程专业人才发展前景广阔。