疫情防控公管在行动系列报道(二)

发布时间:2022-04-28        浏览量:154

3月初开始,我系21届公管毕业生陆静雯同学所工作的街道小区便进入疫情管控期,她在接到单位紧急返岗通知后24小时随时待命,凌晨两点拖着行李箱和一床被子回到单位打起地铺,就此开启了近两个月的抗疫工作。

起初,她被任命为封控小区外场负责人,每天需要完成的工作包括:确保快递、外卖和各类生活物品在进行消杀、分类后无接触进入小区;按防疫要求严格把控人员进出并做好信息统计;确保小区居委及内外场志愿者的防疫物资及生活物资及时到位。虽然外场的工作繁杂,但她深知责任重大,只有外场有序、及时地为封控小区内场做好后勤保障,才能让内场的居委与志愿者全身心地投入到抗疫工作中去。

陆静雯在查验快递

随着疫情爆发,各小区核酸检测任务艰巨急需人手,她常常接到任务后天半黑就出发帮助居委做好核酸检测准备工作,以确保核酸检测能有序进行,提高核酸检测效率。她有时穿着大白不吃不喝忙到下午,好几次都眼冒金星、头晕眼花,但她始终认为比起那些“最美逆行者”,自己所做的根本不值一提,她说:“其实我无法称自己为志愿者,这是我的工作,也是作为基层工作人员的责任与义务。”

陆静雯在封控小区宣传

帮助居民配药,进入封控小区做足不出户宣传……。在每天不同的抗疫任务连轴转的情况下,她不幸“中招”了。在3月31日自测出两条杠后,她“虽然有些恐惧,但也能坦然接受,换个角度想整整工作了已近一个月,身体本来就快扛不住了,正好能喘口气休息一下。”然而,当被转运到国家会展中心(四叶草方舱)后,她还是没歇着,再次主动当起了志愿者。

“住在方舱的每个人其实都是病人,在我住的那片区域老年人占了大多数,不少老人还是独自前来,连手机都没有。因此在招募志愿者的那一刻,我觉得自己作为青年人需要担起一份责任,勇于担当。”

她每天帮助本区域的舱友完成每日身体状况调查、协助医生采集核酸、分发三餐、申领物资、反馈意见……成为方舱志愿者后的她在方舱的生活变得忙碌而充实。来到方舱支援的医生与护士们也非常耐心地采纳志愿者提出的意见,所有人同心协力帮助把这刚建成的方舱变得更有秩序,看着生活环境一天比一天有所改善,她油然而生了一种满足感与成就感。

陆静雯“中招”后在方舱做志愿者

如今的她已经顺利转阴出舱,在居家隔离7天后,她又重新返岗,继续投入到抗击疫情的工作中去。一代人有一代人的长征,

陆静雯同学自疫情开始的那一刻,便始终在最前线奋斗,咬牙克服着种种困难,时刻想着尽自身所能为抗击疫情贡献力量。她坚信尽管自身所做之事有限,但千万人凝聚起的力量必将战胜疫情,上海必将迎来充满希望的明天。

同心抗疫,共待春晖!