战“疫”不停学-工业工程系开展课程思政与在线教学研讨会

发布时间:2022-04-29        浏览量:152

4月26日,工业工程系线上开展了课程思政、毕业论文指导、在线教学、课程考核研讨会,共19名教师参加,研讨会由刘勤明老师主持。

研讨会上,工业工程系主任刘勤明介绍了本学期课程思政、毕业论文指导、在线教学、课程考核的进展情况,传达了学校和学院的相关最新要求,鼓励教师积极参与学校和学院的课程思政建设和线上教育教学。之后,教师们分别针对课程思政、在线教学、毕业论文指导、课程考核做了分享与交流发言。

课程思政方面,与会教师们针对如何在课程思政教学中更好地贯彻理论与实际相结合、灌输与渗透相结合的教学要求进行了探讨。

李军祥老师分享在《智慧物流与供应链管理》课程中,以新冠疫情特别是上海疫情为例,需要物流与供应链保障物资供应。维持人民生活在保证,党和政府高度重视,一方面阻断传播途径,另一方面又要把物资发放给每个小区。智慧物流起到重要作用,包括无人送货车、无人机等运输物资食品。冬奥会期间为防止疫情传播,阻断传染链,采用无人餐厅,炒、传、送、达整个供应流程无人为参与,让病毒无处游走。以此,增强学生爱党爱国热情。企业物流部分,提到供应原材料的问题时讲到“双碳”目标,绿色原材料,碳价问题。讲到原材料价格包含降碳所需价格,要求环境友好,绿水青山就是金山银山的道理,保持社会的可持续发展。

 魏海蕊老师分享了在《工程经济学》课程中,有针对性地引入社会实践案例。例如通过长城修建的案例,引导学生引发学生对于成本与收益的讨论,培养学生从社会主义发展和经济效益角度对项目进行客观评价,培养学生理论联系实践的能力。面对疫情中突发事件的成本,面对不确定事件,做出理性决策。有针对性的引入历史长河中真实而生动的故事。在《人力资源管理》课程中,运用人格思考在人力资源基础的运用,以经典寓言故事诱发学生积极思考与讨论,引导学生树立事实求是的价值观和方法论,培养责任意识和担当意识,更好地实现立德树人的教育目标,作为未来适应职场的基础。

在线教学方面,面对上海市突如其来的新冠疫情对教师的授课和学生的学习提出了新的挑战,与会教师们根据上海市和学校“停课不停教、停课

停学”的总体要求和“本科生录播,研究生直播”的执行方式,探讨如何进行在线教学。

耿秀丽老师分析了课程在线教学改革的价值取向,指出了在线教学的两大挑战:一是师生缺少互动,二是不能及时收到反馈,难以立即评估学生学习状态。在本科生教学中,学生可以控制听课节奏,因此可以提前告诉学生需要思考的重难点。通过一网畅学平台,提前布置学习题目,课上再进行提问,强化学习效果。在研究生教学中,通过腾讯会议进行直播,一网畅学平台具备选人功能,可以进行随堂回答问题和作业,实时把握学生学习进展。

谢闵智老师在本科生课程《工效学》中,通过录播+直播的混合教学模式,有效提升了教学效果。课程中的理论性内容录播,而思考性问题则进行直播。通过课堂提问与分组联系,引导学生将工作设计更加符合人性。特别是结合如今的疫情,让学生自主设计检测流程、防护服等防疫装备,并直播分享设计结果,从而及时检验了学生对课程的理解和学习成果。为了增加课堂互动性促进学生思考,将学生分组,一组学生报告成果的同时,其他每组各自提问题,极大强化了学生对课程内容的深刻印象。

黄河老师分析了在线教学的特点并提出提升教学效果的方式方法。首先是本科生课程录播学生热情低,需要发挥竞争机制,运用过程化考核,在课前课中课后各环节全过程激发学生热情。其次针对在线教学师生互动不足,充分运用多种互动手段包括一网畅学、腾讯会议、微信群等平台,抢答等功能,激发学生学习兴趣,营造良好课堂氛围。三是针对线上视频传播比较广,弘扬师德师风,提醒学生在学习的同时做好防疫措施,传播正能量。特别针对部分学生确诊或密接等情况,需要隔离、转运的,对他们多多关心沟通,即使良师,又是益友,陪伴学生一起度过。

毕业设计指导方面,台玉红老师传达了学校和学院对于毕业论文的要求和安排。针对疫情的发展,目前学校安排了两次缓答辩,第一次六月,第二次九月。各位教师需要按时上传毕业论文查重,确认论文进度;论文代写,违规处理,节点检查。 特别的,各位教师讨论并一致认为应该加强学术道德规范,杜绝抄袭剽窃等不良现象和不端行为,营造工业工程专业的学术诚信氛围。对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的学生毕业论文,将提报学校和学院,通过相关程序进行调查核实和处理。

最后,刘勤明老师介绍了课程考核的要求和注意事项。由于在线课程中学生自学相较于线下时增多,教师们要做到过程监督和及时答疑解惑。应对疫情影响,要照顾和安抚学生情绪,并开始准备各门课程期末考试试卷或者制定考查方式。此外,在专业建设与考核上,培养本科生发表论文,鼓励学生积极参加互联网+、挑战杯、物流设计大赛等A类比赛等,多层次多维度培养适应国家改革发展需要的工业工程专业的合格人才。