2022年管理学院“交通运输工程”全国优秀大学生夏令营活动圆满结营

发布时间:2022-07-13        浏览量:10

为了促进高校优秀大学生之间的学术交流,加强青年学生对上海理工大学管理学院交通运输工程学科的全面了解,选拔优秀学生能够继续深造,发掘优秀生源提供交流平台,并在报考和招生等方面为广大学子答疑解惑。上海理工大学管理学院交通运输工程学科,于7月8日至10日,举办了全国优秀大学生夏令营活动,来自国内外10余所高校的近30名优秀学子参加了此次夏令营活动。

7月8日上午,夏令营开营仪式在线上举行。交通运输工程学科带头人韩印教授发表开营致辞,韩印教授首先对参营同学表示热烈欢迎,随后就学科发展历史,平台现状做了简要介绍,并对学科发展的未来和对交通学子的专业热枕提出了热切期盼。交通系统工程系主任赵靖教授围绕学科的发展历程、实验室平台、学生培养平台、师资力量、学科与研究方向、往届研究生报考和录取情况和本次夏令营活动安排等方面做了详尽的介绍。

交通系统工程系王嘉文、吴静娴两位青年教师代表从各自研究领域出发,为参营的同学们做了研究成果的学术讲座。王嘉文副教授从当下热门的交通研究话题切入,就“互联网+数据驱动的城市道路交通管理优化”的研究背景、现有成果,以及未来的发展前景,做了较为生动的学术报告。吴静娴老师通过聚焦其研究课题“考虑事故风险因素交互作用的大型卡车死亡事故分析”,给同学们报告了一个研究课题从问题的提出、解决问题的理论和方法、研究结论验证等完整严谨的学术研究思路。最后韩印教授也对两位老师的研究领域、研究课题的进展与成效进行了评述,并积极引导同学们要充分发挥自己的聪明才智。本次开营仪式也在与会老师和同学们的热切讨论中成功落下帷幕。

7月10日下午,营员们分组进行了学科面试。面试严格按照研究生复试流程进行,交通系统工程系组织各位研究生导师对营员英语、数学、专业基础知识等能力方面进行了全方位考察,并根据综合表现评选出了优秀学员,并颁发了优秀学员证书。来自美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的营员曹俊哲表示,老师们的讲座都是务实的研究,喜欢这里严谨扎实的治学风格,在老师们的讲解中,真真切切地感受到这个学科的魅力所在。优秀学员代表李想表示经过此次夏令营的交流与学习,感受到了严谨的学术氛围,所有老师都很热情与认真,希望一年之后能在上理相聚。最后,韩印教授在总结讲话中表示,交通运输工程学科在人才培养、科研水平、师资队伍建设等各方面都有了长足的进步,是一个有担当、有历史、有平台、有未来的学科, 希望同学们在研究生入学考试中取得好成绩,成为学科大家庭的一份子。