工业工程系刘斌教授团队在国际权威期刊 International Journal of Production Economics 发表论文

发布时间:2022-07-27        浏览量:10

近日,管理学院刘斌教授团队在国际权威期刊 International Journal of Production Economics (中科院一区,Top期刊,IF=11.251,ABS 三星期刊,在运筹学和管理科学领域期刊中排名第3/99)上发表论文《New product financing decision: Crowdfunding, bank or supply chain?》。刘斌教授为该论文的通讯作者,博士生陈雨汀为第一作者(目前为清华大学博士后)。

除银行贷款外,供应链融资已成为资金受限的企业可以从其上游或下游寻求资金帮助的一个方案,众筹也被视为创新产品的一种新型融资来源,允许资金有限的制造商从一群投资者那里筹集初始资金。论文研究了当新产品需要来自垄断和资本充足的供应商的关键组件时,资本约束制造商的最优融资策略,探讨了不同融资策略下的最优组件就绪时间和批发定价决策。研究发现:在众筹条件下,供应商的最优组件准备时间总是晚于制造商的最优预告时间。由于众筹下的信息不对称,制造商和供应商都努力以较高的初始需求和较低的需求衰减率按时发布产品,并且在众筹下遇到了初始需求水平较低和需求衰减率较高的囚徒困境。此外,如果需求窗口和融资目标较高,而供应商融资兴趣较低,则众筹是一种主导策略。然而,当需求窗口短而融资目标高或需求窗口大而融资目标低时,银行融资就显得尤为突出;只有当销售窗口较小而融资目标较低时,供应链融资才能占优银行融资。  

除了上述论文,刘斌教授自2021年11月入职我校以来,以第一作者/通讯作者在Journal of Retailing and Consumer Services (JCR-1,IF=7.135)、Energy and Buildings (JCR-1, Top期刊,IF=7.201)、Grey Systems-Theory and Application(JCR-2)等高水平期刊录用或发表学术论文8篇,体现了近年来管理学院在科学研究、人才引进等方面取得的显著成效。


【相关】

International Journal of Production Economics期刊由 Elsevier 出版,属于中科院SCI期刊分区“工程技术”大类Top期刊、“工程:工业”小类1区期刊,也是JCR分区 Engineering, Manufacture/ Operations Research & Management Science/ Engineering, Industrial 领域Q1期刊,该期刊最新影响因子为11.251(2021)。

根据 Elsevier 2021年的Cite Score评分,该期刊在 Operations Research & Management Science 大类国际期刊中位于学科前1%,同时该期刊入选ABS(英国商学院协会-the Association of Business School)三星期刊。