管理学院主办2022上海市高等学校信息技术水平考试宣讲辅导会

发布时间:2022-09-23        浏览量:298

2022年9月22日,管理学院主办上海市高等学校信息技术水平考试(原上海市高等学校计算机等级考试)报考辅导会议,邀请了信息管理与信息系统系朱小栋副教授为大家做考试的动员、报名、复习和考试技巧等方面的辅导,管理学院本科生,研究生积极参会。

会上,朱小栋老师首先介绍了由上海市教委组织的上海市高等信息技术水平考试的权威性和重要性。然后,从报考的必要性和充分性,详细地剖析了为什么报考上海市高等学校信息技术水平考试。谈到必要性,朱老师分析了包括合同就业、升学就业、出国升学和公务员考试在内的就业形式,分析了考证提升大学生的就业竞争力,作为用人单位的选人依据,逐渐成为“互联网+”,“人工智能+”和“大数据+”企业与高校的人才供给桥梁的重要组成。谈到充分性,朱老师分析了我院学生知识点储备的充分性。结合我校工科为主,多学科协调发展的特色,剖析了管理学院的专业培养方案中信息技术相关课程的设置特点。数据库基础A,数据库课程设计A和人工智能基础,目前是学院众多专业共同的平台课程,具备这些知识点基础的同学,可以备考二三级里面的数据库方向和人工智能方向。针对信息管理与信息系统专业,和人工智能专业等,专业课程中基本涵盖考试框架中二三级,到四级的各个方向的考查知识点。

随后,朱老师为大家分析了报名技巧、考试框架、考试要点和应试技巧,建议同学们结合自身知识储备情况进行考前准备。并以四级(产教融合)——基础软件为例,进行了更细致的辅导,就考试考点考纲、往年试卷结构等方面深入讲解,帮助大家理解四级(产教融合)的考试定位、适合报名对象、考试内容以及证书作用。

朱老师讲到,四级考试将国产软件企业实际问题作为素材,面向实际,开设人工智能、大数据与云计算、基础软件和网络与信息安全四大领域进行考核。以基础软件领域为例,国产操作系统、国产数据库、国产中间件公司参与命题。由于二三级和四级考试错开时间进行,朱老师鼓励管院学生通过上海市教育考试院网站积极报考和同时报考。特别是四级考试,对于低年级学生,找准与企业需求的距离,在后面的信息技术学习中有的放矢。对于高年级学生,为就业储备信息技术技能证书。

最后,朱老师希望并预祝同学们能以优异的成绩通过考试。

在讨论环节,同学们积极提问,朱老师做了逐一解答。宣讲辅导会使同学们对上海市高等信息技术水平考试有了更清晰的认识,激发了同学们报名参与考试的积极性,也对报名和复习有了一定的思路。