管理学院开展党的二十大报告学习交流活动

发布时间:2022-10-16        浏览量:457

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。管理学院党委中心组在学院第一会议室集中收看开幕会,认真听取习近平总书记做的报告。

开幕会结束后,学院党委中心组开展了党的二十大报告学习交流活动。

学院党委书记马静波谈到,党的二十大精神,为我们今后坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。作为高校基层干部,要切实增强为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强立德树人的使命感和责任感。我们要以召开学院第二次党代会为契机,统一思想,凝聚共识,紧紧围绕立德树人根本任务,以学生发展为中心,引导教师更多地向人才培养聚焦发力,稳步提升教育教学质量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

学院党委副书记、院长赵来军对我国深入实施科教兴国战略、推进文化自信自强道路深受鼓舞。习近平总书记提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。他认为,我们要坚持尊重知识、尊重人才、尊重创造,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之,完善人才战略布局,坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,激发全民族文化创新创造活力。

副院长张永庆认为习近平总书记的报告,从内政到外交,全方位明确了中国共产党未来一个时期的治国理政纲领与方略,是我们今后的工作的指南和指针,尤其是习近平总书记强调要深入实施人才强国战略,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来,给我们高等教育工作者,在为党育人、为国育才方面,提出了新要求、新方向。

副院长张峥认为要实现中国式教育现代化就要吸收国际上先进的教育教学理念,同时立足中国大地办教育,加强课程思政建设,坚持立德树人,深化产教融合等教育教学改革,使我们的教育工作让学生满意,让家长满意,让用人单位满意,培养德智体美劳全面发展的社会主任建设者和接班人。

副院长何建佳谈到,总书记在报告第四部分提到“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。”这就要求学院科研要紧跟时代步伐,回应社会诉求。学院将进一步围绕“高质量发展”和“绿色发展”等发展理念,进一步凝练科研方向,通过组建高水平研究团队,拓展科研合作,构建科研平台,推动学院科研在上述领域的交叉研究,提升社会影响力。

党委副书记蒲莹莹认为,学习好、宣传好、贯彻好、落实好二十大会议精神,作为新时代党员干部更要有新担当、新作为,唯有矢志奋斗,方能青春无悔、不负韶华。我们要将以此次会议精神作为工作和生活中的风向标,切实把思想和行动统一到大会精神上来,深学细悟,真正的做到入心入脑,不断提高自己政治理论水平和文化素养,充分发挥党员先锋模范带头作用,坚决做到先学一步、深学一层,并在贯彻落实中做到学有所思、学有所悟、学有所获,从而推动工作、指导实践。

此外,作为育人工作的重要力量,辅导员们也纷纷交流了自己的体会和心得。作为高校辅导员,承担着为党育人、为国育才的重大政治责任。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。他们表示,将认真学习党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,继续践行立德树人的初心,严于律己,以身作则,当好学生的引路人。

学校组织收看二十大开幕会(南校区分会场)

管理学院党委中心组参加集体收看