管理学院举行2022年度青年教师教学竞赛

发布时间:2022-11-10        浏览量:121

为进一步提升我院青年教师教学水平和人才培养质量,管理学院于11月7日举行了2022年度青年教师教学竞赛。院长赵来军、党委书记马静波、副院长张峥、校督导李正明、原副院长杨坚争、原副院长严广乐、各系教学系主任以及近五年进校的青年教师参加了活动。教学竞赛由副院长张峥主持。

首先赵来军致辞,他指出青年教师是学院发展的重要力量,青年教师要以学生为本,努力探索大学生身心发展规律,持续更新教育教学理念,苦练教学基本功。希望青年教师自觉践行立德树人使命,以“台上十分钟,台下十年功”的韧劲,不断提升教育教学能力,为党育人,为国育才,燃烧自己,照亮别人。随后参赛青年教师现场进行课堂教学展示。

专家评审组从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面对每一位参赛选手的课堂教学进行点评并打分,在充分肯定青年教师特色亮点的同时,提出了针对性的改进建议。

竞赛持续4个多小时,经过专家认真严格地评审,郑雅琴、王峣鹏、李文翔三位教师获得一等奖,王海英、李雅楠、丁锐、周亦威、李丽霞、傅文翰六位教师获得二等奖。

张峥指出,青年教师通过新颖生动的课程设计、特色各异的教学思路、个性鲜明的教学风格,充分展现了我院青年教师扎实的教学基本功,教学水平有了很大的提高。人才培养是学院的中心工作,青年教师要以“青春在讲台”为主题,坚持知识传授、能力培养与价值引领相结合,培养德智体美劳全面发展的高素质人才。

最后,马静波做总结讲话。他认为此次青年教师教学竞赛意义重大,为青年教师搭建了一个展示风采、交流教学经验的良好平台。课堂教学是人才培养的“主渠道”,青年教师的教学水平直接影响到学院本科人才培养的质量。学院党政班子高度重视青年教师成长,将为青年教师投入教学、研究教学提供更好条件,希望每一位青年教师都能成为“学生心目中的好老师”。

通过本次青年教师教学竞赛,进一步营造了“以赛促学、以赛促教”良好氛围,对增强青年教师课堂教学能力,提升我院本科教学质量具有重要意义。




管理学院本科教务办

2022年11月10日