我院系统科学专业硕士生刘尔丰在《IEEE TGRS》上发表论文

发布时间:2022-11-15        浏览量:11

近日,我院系统科学专业硕士生刘尔丰在地球科学与遥感领域顶级期刊IEEE Transactions on Geoscience and Remote SensingIEEE TGRS)》发表名为“A Multi-objective Method Leveraging Spatial Spectral Relationship for Hyperspectral Unmixing”的学术论文。管理学院2020级硕士生刘尔丰为第一作者,导师吴自凯副教授为通讯作者上海大学张红娟副教授为共同通讯作者。

论文针对高光谱图像解混问题,构建了一个同时考虑光谱信息和空间信息的多目标优化模型,并将光谱信号的欧氏距离,光谱角和光谱信息散度引入到算法求解过程,有效提高解混精度。通过实验分析,所提方法能够得到更高的信号与重构误差比,重构出更清晰的丰度图像。

吴自凯是系统生物学创新团队成员,上述研究得到了系统生物学创新团队建设项目的大力支持。

IEEE TGRS是地球科学和遥感领域的顶级期刊之一,是IEEE地球科学与遥感技术协会(GRSS)会刊,在遥感技术和地球科学领域具有较高影响力,2022年最新影响因子为8.125,目前是中科院小类一区(地球化学与地球物理)、大类二区、Top期刊。


文章信息:E. Liu, Z. Wu and H. Zhang, "A Multiobjective Method Leveraging Spatial–Spectral Relationship for Hyperspectral Unmixing," in IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing, vol. 60, pp. 1-16, 2022, Art no. 5539416, doi: 10.1109/TGRS.2022.3210198.