姜志祥行长开讲管理学院金融专业课

发布时间:2022-12-09        浏览量:234

12月7日,中国银行杨浦支行党委书记、行长姜志祥为管理学院金融专业本科生讲授《商业银行业务与经营》课。中国银行杨浦支行副行长张远洋、机构事业部主任刘勤,管理学院党委书记马静波、金融系党支部书记张婷、系主任张青龙等旁听了课程。

课堂上,姜志祥以中国银行为例,讲述中国金融业发展史,以及金融业在中国改革开放进程中的突出作用,结合生动的真实案例,深入浅出地讲解了《商业银行业务与经营》的理论知识,让同学们加深了对商业银行经营管理理论与实践的理解,并感受到历代金融人的爱国情怀、责任担当和职业精神。姜志祥还以上海理工大学杰出校友林贝聿嘉为例,阐释了优秀文化传承在职业发展中的重要作用。他还对金融专业的学生如何进行职业规划给予指导,建议同学们在工作和生活中要学会换位思考,以高情商、大格局赢得未来,并提醒大家今后要严守金融业的职业底线,不犯原则性错误。最后,他用黑格尔的名句,“目标有价值,生活才有价值。有价值的目标才能铸就有价值的生活”寄语同学们“扬帆逐梦、普惠致远”。

姜志祥讲课中

同学们认真听课

课后,同学们都感觉收获很大。陈启贵同学说,通过这次课,他更加清楚地认识到,在未来社会的发展中,不仅需要我们具备扎实的理论知识和良好的专业素养,还需要树立正确的人生理想和职业观念。梁娜同学说,通过这次课,她对自己的生活有了更多的反思,尤其在职业规划方面有了更加清晰地认识。张宏媛同学说,这堂课给了她很大的个人发展启示,要学会及时把握机会,努力提升自身实力,为职业发展奠定基础。谢程同学说,这堂课让他感触良多,他对职业规划和职业素养有了更深的认识,对自己今后的人生有了更多的期待。

今年9月,中国银行上海分行和上海理工大学开始共建“中银慧谷”产教融合实训基地。上海理工大学管理学院和中国银行杨浦支行签订人才培养全面合作协议,聘请姜志祥等中国银行高管、专家为金融专业特邀课程讲师。管理学院金融专业持续优化课程体系,在一系列课程中辟出专门的内容模块,定期邀请中国银行特邀讲师来校上课。