杨晓光研究员作“与复杂共存 顺势而为——从复杂性看社会系统管理”学术报告

发布时间:2023-04-07        浏览量:135

46日下午,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国系统工程学会理事长、欧亚系统科学研究会副理事长杨晓光应邀至上海理工大学管理学院作“与复杂共存 顺势而为——从复杂性看社会系统管理”学术报告。报告由上海理工大学管理学院院长赵来军主持,学校系统科学学科相关师生八十余人现场聆听本次报告。

赵来军对杨晓光研究员的到来表示热烈的欢迎,并向与会人员介绍杨晓光研究员的个人学术情况。

赵来军主持报告会

杨晓光从习近平总书记系统观念出发,从社会系统复杂性的基本认知、时代呼吁从复杂性视角进行社会系统管理、从复杂性视角看社会系统管理、社会系统管理需要博弈思维四个角度序贯展开,得出结论:1、社会系统是最为复杂的系统;2、社会系统的复杂性来源于系统内外部作用的时变性、系统演变、信息偏差;3、复杂社会系统管理需要认知机理、设计机制,提供工具;4、复杂社会系统管理需要博弈思维。

杨晓光作报告

报告结束后,与会师生就相关报告内容与杨晓光进行了热烈交流,针对报告中的多个内容进行提问,涉及系统科学国内外发展现状、系统科学未来发展趋势、系统科学相关技术应用等方面,杨晓光一一进行了详细的解答。同时,赵来军对报告进行了总结与分析,加深了大家对报告的理解。会后,与会师生反映从报告中获益良多,为自身未来利用复杂系统思想进行社会系统研究指出了比较明确的研究方向。

报告现场

杨晓光,中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所,中国系统工程学会理事长,欧亚系统科学研究会副理事长。主要研究兴趣为管理科学、应用经济学、博弈论,获得了全国优秀科技工作者、复旦管理学突出贡献奖、中国青年科技奖、国家杰出青年基金、茅以升青年科技奖、国务院特殊贡献专家、百千万工程国家级人才等荣誉。