沪江经管论坛系列活动(第47期):Do Titans deliver the promise? Societal Recognition and Responsible Corporate Decisions

发布时间:2023-04-07        浏览量:171

时间:2023年4月11日(星期二)15:00-16:00

地点:第四教学楼215教室

主题:Do Titans deliver the promise? Societal Recognition and Responsible Corporate Decisions

主讲人:Prof. Hisham Farag(英国伯明翰大学)

简介:Hisham Farag教授于2007年加入英国伯明翰大学,主要研究方向是企业治理,企业社会责任,企业创新,以及效率提升对策研究等多个方面。自加入英国伯明翰大学后,Hisham Farag教授先后共计发表了50余篇论文和著作,其中有20余篇论文被收录于Journal of Corporate Finance,Journal of Financial and Quantitative Analysis, British Journal of Management, Journal of Business Ethics等诸多知名顶尖国际期刊中。此外,Hisham Farag教授同时担任多个期刊的主编及副主编(如Journal of Sustainable Finance and Investments, European Journal of Finance, International Review of Economics & Finance等),并与知名企业(如西门子,英国劳埃德银行)有紧密的合作关系。

摘要:杰出的社会认可可以影响企业决策者的行为,使其采取负责任的行动。我们利用英国公司董事会成员的这一独特的社会学属性,研究荣誉称号对公司环境、社会和治理(ESG)绩效的影响。利用2002年至2020年英国上市公司董事会成员的同行和荣誉头衔,我们表明,董事会成员拥有荣誉头衔的公司与较高的ESG得分有关,这与社会认同、社会影响和同行效应理论的融合相一致。我们还记录了头衔持有者对其他董事会成员的传染效应,这有助于企业的ESG表现。此外,头衔持有者对ESG的影响也通过供应链和行业薪酬差距传播。我们的研究结果强调,杰出的社会认可有助于企业管理者采取负责任的行动,并推动我们对社会认同、社会影响和同行效应在可持续发展中的重要性的理解。