管理学院举办优秀班主任经验分享报告会

发布时间:2023-11-01        浏览量:74

10月31日,管理学院青年教师成长发展促进会举办优秀班主任经验分享报告会。管理学院党委书记马静波、副院长赵靖、青促会指导教师李正明、2022-2023学年“优秀班主任展示奖”获得者李文翔、田颖,以及学院青年教师参加本次会议。本次会议由管理学院青促会会长刘勤明主持。

刘勤明主持

马静波在致辞中肯定了青促会自成立以来在管理学院青年教师教学、科研、育人方面所发挥的重要作用。他强调,班主任工作在三全育人中的重要意义,希望广大教师能够通过班主任工作,全面提升教学育人的各个方面,成为学生们最亲近、最信赖的老师。

马静波讲话

李文翔以“做大学生成长成才的引路人、同路人、开路人”为主题,结合自身的班主任工作经历,依次以“引路人”、“同路人”和“开路人”的身份,与参会教师分享了如何引导学生、陪伴学生以及培养学生的心得体会。他认为班主任应当做到“一路伴行”于学生,与学生“共同成长”。

李文翔分享

田颖以“用心凝聚工商力量,共绘学生青春华彩”为主题,分享了她担任2020级工商管理(中美合作)1班班主任期间的经验和感悟。她从班级指导管理、思想政治教育、班风学风建设以及学术就业引导等多个方面进行了详细介绍,并总结出做好班主任工作的关键所在——即要“用心、尊重每一位学生,并确保不落下任何一位学生”。

田颖分享

李正明在总结中表示,做好班主任工作的关键在于与学生建立“亦师亦友”的关系,只有班主任“德才兼备”,才能对学生产生积极影响,最终实现师生“双赢”的结果。她鼓励所有班主任们要努力成为学生们成长道路上的良师益友,以自身的德才影响和引导学生健康成长。

李正明总结发言

本次经验分享报告会为正在担任以及即将担任班主任的青年教师明确了工作定位,提供了清晰的工作思路,指明了明确的工作方向。此次报告会为管理学院进一步提升育人水平奠定了坚实基础。