管理学院举办沪江经管论坛系列活动(第98期)之青年学术沙龙

发布时间:2024-04-19        浏览量:10

417日,沪江经管论坛第98期之青年学术沙龙在经管大楼A楼四楼第二会议室报告厅举办。系统科学系讲师费晨作题为“从动态融资契约视角解析模糊不确定性对企业长短期投资的影响机制”的学术报告。

报告从动态金融契约设计的视角出发,首先阐明了企业短期长期投资决策对于企业发展的重要性以及这一问题在企业实际运转中的复杂性,进而梳理了现有研究中的问题框架和模型。由于现实环境中的不确定性会对市场产生不可忽视的影响,她为同学们介绍了Peng的次线性期望理论以及应用这一理论解决金融经济问题的部分研究,介绍了在次线性框架下企业现金流和资本存量动力学,并使用动态规划原理和G-HJB方程寻找企业在不确定市场环境下短期和长期投资的动态平衡点,以谋求更长远的发展。最后基于该动态契约模型,选取近几年沪深A股的数据,通过实证分析验证了模型的有效性。

最后,工商管理系讲师胡钟慧对本次讲座进行了点评,与会师生就报告内容进行了深入交流和探讨。

供稿人:费晨

摄影:胡钟慧