我校系统学科创始人车宏安教授就《资本论》研究与师生进行学术交流

发布时间:2024-04-23        浏览量:12

422日下午,我国系统科学与系统工程学科发展最早的推动者与践行者之一、我校系统学科创始人、管理学院车宏安教授在耄耋之年就《资本论》内容与马克思主义学院梁豪副教授进行交流。管理学院研究生系统与交通工程第一党支部书记智路平组织党支部成员聆听本场交流会。

车宏安首先对系统科学进行了介绍,指出系统科学是一门综合性交叉学科,旨在是研究系统的结构与功能关系、演化和调控规律的科学。他回忆了我国系统科学的发展历程,重点强调了钱学森先生对“找什么样的人来研究系统科学的基础理论”提了的三条建议:要有比较好的理科基础,要有应用的兴趣,要有哲学头脑,以及周光召先生提出的探讨复杂系统的结构和演化时的三个基本规律:守恒原理、开放论、进化论。

关于系统科学应用于经济社会的理论研究,车宏安对马克思《资本论》进行了深入的学习和研究,针对现行学界成果就以下三个问题与梁豪进行理解陈述并交换意见:“劳动、劳动价值、等价交换的概念问题”“价格的本质内涵问题”“复杂劳动与简单劳动的转化问题”。期间车宏安拿出自己收藏的书籍及写得密密麻麻的学习笔记,与梁豪一同逐行分析、字字推敲,深入探讨问题。

车宏安展现出的科研精神一丝不苟,学识积累深厚丰富,对支部党员产生了巨大的激励作用。他不断追求真知、为学科发展不懈努力的态度,已然成为支部党员们学习的典范。会后党员同志纷纷表态会将秉承车宏安的精神与意志,将其融入到专业班级的学习和实践中,传承前辈的优良传统,将我校系统科学发扬光大,为学科发展贡献自己的力量。

进行交流

供稿人:段淑晴、智路平、高猛猛

摄影:高猛猛

审核人:马静波