2024年系统科学学科建设发展论坛在芜湖举办

发布时间:2024-05-19        浏览量:43

518日,2024年系统科学学科建设发展论坛在芜湖举办。中国科学院院士郭雷、国务院学位委员会系统科学学科评议组成员、中国系统科学大会指导委员会成员、国内各高校及科研院所系统科学学位点负责人等近百位专家学者齐聚一堂,共同探讨系统科学学科建设经验和研究前沿进展。论坛由国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人贾斌主持。

贾斌主持会议

国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人、上海理工大学校长丁晓东在致辞中表示,希望通过本次论坛为系统科学学科建设提供一个交流思想、分享经验、碰撞智慧的平台,以共同探讨学科建设面临的挑战与发展经验,携手为系统科学学科建设贡献智慧和力量。

丁晓东致辞

上海理工大学丁晓东作“产教融合推进学科建设”,北京交通大学贾斌作“复杂世界的简单规则—以出行行为复杂性分析和预测为例”,北京师范大学韩战钢作“系统科学研究的核心:结构环境与功能的关系”,同济大学洪奕光作“错误信息下的博弈”,国防科技大学段晓君作“体系对抗的复杂性”,中国科学院数学与系统科学研究院刘志新作“非线性辨识理论在量刑问题研究中的应用”,东南大学陈都鑫代虞文武作“新时代下的系统科学:智能系统与大数据”,昆明理工大学刘文奇作“从系统科学看大成智慧工程与脑机接口技术”,武汉科技大学丁义明作“复杂系统的分类问题”,山东科技大学董焕河作“矿山信息系统分析与集成”,北京工商大学于重重作“从系统的角度思考复合故障诊断与预测问题”,江苏科技大学朱志宇作“面向无人集群的海洋和战场信息感知与协同体系”等报告,分享各单位系统科学学科建设经验和发展情况。

专家报告

供稿人:高猛猛