关于开展2024年“青春飞扬,管院有我”短视频创作大赛的通知

发布时间:2024-05-20        浏览量:805

一、活动目的

为落实立德树人根本任务,培养学生创新意识和能力,引导学生树立正确的价值观,建设具有丰富文化内涵的校园文化美育环境。上海理工大学管理学院举办2024年“青春飞扬,管院有我”短视频创作大赛,让我们通过镜头记录幸福快乐的瞬间,分享校园生活的点点滴滴。

二、参赛对象

上海理工大学管理学院全体在校生(本科生、研究生),可个人、团队报名参赛(欢迎校内各学院学生以团队形式参赛,团队成员需保证至少有一名管理学院学生)。

三、指导单位和主办单位

指导单位:上海理工大学党委宣传部

主办单位:中共上海理工大学管理学院委员会

四、主题及作品形式

(一)#那些年的宝藏老师

他们看似平凡,却一个个“身怀绝技”,教学、育人、科研、服务、管理、实践各方面技能点拉满,到底谁是你心目中的“宝藏”老师?

作品要求。有故事性,情节须真实,用你的镜头讲出那些宝藏的老师的故事,故事内容包括但不限于“宝藏”老师的教学、育人、科研、服务、管理、实践等方面。

(二)#神仙笔记

无论是逻辑鲜明的思维导图,方正隽秀的中国汉字,还是妙趣横生的手绘插图……都承载着学子对知识的孜孜以求,一起探寻那一份份令人心动的神仙笔记。

作品要求。有故事性和知识量,情节可真实或虚构。可以是学习笔记,分享你的不挂科秘籍、你的高分学霸宝典;也可以是考研笔记,分享你考研路上的酸甜苦辣,分享你规划、准备、考试的“打怪升级”之路;也可以是竞赛与实践活动宝典,说出你获得的哪些奖是怎么来的。

(三)#被亲戚误解的专业

我说我在学交通,你却说我在修公路。物流不管学得有多好,一句送快递跑不了。工业工程一定要去厂里拧螺丝?系统工程就是给你装Windows系统?不管解释多少遍,刻板印象不会变。快快问问你的专业负责人,问好告诉我你的专业到底是什么。

作品要求。有故事性和专业内涵,情节可真实或虚构,讲述出你真实的专业,挖掘下它的历史渊源,讲述下它的精彩现状,憧憬下它的美好未来。

(四)#令人心动的offer

无论是实习还是就业,却是从校园踏入社会的转折点。珍惜这段难忘的实习和求职经历,我们终将在顶峰相见,成为更好的自己。

作品要求。有故事性和内涵,情节可真实或虚构,讲讲那些年你是如何修炼升级,斩获offer,期待你的过关秘籍。

(五)#我们宿舍也挺好

有人可能会tour让人惊艳的宿舍硬件,但也可能是温馨舒适的小细节,或是便捷的周边环境,更可以是有爱的宿舍氛围,大学里收获的难得友情……

作品要求。有故事性和内涵,情节可真实或虚构,讲讲那间宿舍和那间宿舍里的人。

(六)#系统思维我来讲

到底什么是系统思维?讲讲你对系统思维的理解和你知道的那些系统思维典型应用场景或经典案例。

作品要求。有故事性和内涵,结合国史、党史、以及生活中系统思维的应用案例,讲讲对系统思维的理解,谈谈系统思维作用,引用的案例要真实可靠。

五、作品要求

1.作品基调健康向上、符合社会主义核心价值观,鼓励思想性、艺术性和影视拍摄技术完美结合的创作,鼓励影像表达的创新精神。

2.作品必须为原创视频。并经原创作者或团队同意参赛,保障作品不侵犯第三方受法律保护的各种权益。

3.视频作品视频格式为MP4,时长3分钟以内;含短视频、微动画、微课、微记录、微电影、情景短片、故事讲述、朗诵等。

4.视频画面清晰连贯,不能出现第三方软件Logo或水印,视频中不能出现广告,不能出现二维码链接。

5.作品命名。统一使用“上理管院+主题类别视频主题词+学号”命名方式(视频主题词务必简短)。

6.时间要求。请于2024620日前将制作好的短视频上传百度网盘,并生成链接地址和提取码,点击问卷 https://wj.qq.com/s2/14614329/8d06/ 填写《参赛作品信息表》,同时填写附件1《参赛承诺书》发送至usstbs@126.com

7.不符合以上要求者,视为无效作品,不予评审。

8.可个人、团队(不超过3人)报名参赛,团队须在报名表中填写清楚队长及队员信息。

奖项设置丰富,奖品价值优厚,并颁发获奖证书。

优秀作品学院将在学院官方视频号发布并推荐至学校及上海市参加相关评比。

优秀创作者可推荐至优质企业相关部门实习。

学院党委将聘任优秀视频创作者为学院融媒体工作站成员,给予视频投稿优先发布机会,并根据视频质量给予制作费。

七、评审方式

主办单位成立组委会并组织评审专家组,按照评审标准对参赛作品进行评审。

比赛相关咨询:

联系人:高老师(经管大楼A楼511)

可WELINK扫码加入WELINK群

附件1:参赛承诺书.docx