院长赵来军受邀在中国粮油学会粮新青年沙龙会议做报告

发布时间:2024-05-26        浏览量:48

525日,管理学院院长、智慧应急管理学院执行院长赵来军教授受邀参加中国粮油学会和上海理工大学主办的第六期粮新青年沙龙,上海理工大学党委副书记孙跃东、中国粮油学会卢景波等领导参加并致辞。赵来军教授做主题为《国际重大突发事件对各国小麦供应影响研究》的学术报告。

赵来军教授在报告中指出,近年来,极端天气、国家冲突、流行病等突发事件频发,导致世界各国处于粮食危机状态的人口不断上涨。2023年全球处于粮食危机及以上状态的人口高达2亿多,做好粮食应急保障工作对各国至关重要。赵教授详细介绍了国际重大突发事件对各国小麦供应影响的模型构建过程和影响机理,并具体分析了2022年俄乌战争对各国小麦供应影响的仿真结果。研究表明,在级联效应作用下,俄乌战争对所有小麦贸易国均产生不同程度的影响,但影响程度各不相同,同时受影响的作用因素也各不相同,并识别出危机影响的脆弱国家和俄乌的重要替代出口国,最后通过敏感性分析提出增强国际小麦贸易网络韧性的因素。赵教授强调,各国应高度重视小麦储备水平,丰富饮食多样性,以提高国际小麦贸易网络的供应韧性和减少重大突发事件对各国小麦供应的影响。主持人上海理工大学健康科学与工程学院副院长管骁教授对赵来军教授的精彩分享表示感谢,称研究内容对于了解国际重大突发事件对粮食安全的影响具有重要意义。

赵来军作报告

来自中国粮油学会、国家粮食和物资储备局、上海市粮食和物资储备局、上海市杨浦区商务委、上海清美集团、上海理工大学、上海交通大学、上海海洋大学、上海农科院等单位的30余名专家学者、教师和学生参加了此次现场学习和交流。

报告结束后,与会人员参观了上海清美绿色食品集团有限公司,进行了深入的交流和探讨。

供稿部门:智慧应急管理学院

审核人:赵来军