管理学院顺利开展校第22期党员发展对象主题实践活动

发布时间:2024-05-30        浏览量:31

为了深入学习和贯彻党的二十大精神、落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话和指示精神,提升党员的历史责任感和使命感,弘扬伟大的爱国主义精神。523日管理学院党委组织第22期学院党员发展对象前往了中共一大会址与四行仓库抗战纪念馆进行学习实践。

中国共产党第一次全国代表大会会址是中国共产党的诞生地,位于上海市兴业路76号(原上海法租界望志路106号),1921年7月23日,中共一大就在此地召开,大会通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,宣告中国共产党正式成立。

展览以“初心使命”为主线,包括“序厅”“前仆后继救亡图存”“民众觉醒主义抉择”“早期组织星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行光辉历程”和“尾厅”七个板块。采用文物实物、图片图表、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动展现了中国共产党诞生和发展壮大的跌宕风云,让人从时间、空间的双重维度读懂这种历史必然。

发展对象们依次参观各主题展区,时而驻足凝望这些珍贵的文物,每一件背后都有感人的故事、鲜活的细节,都承载着中国共产党从弱小逐步发展壮大、经历艰难险阻而一次次绝境重生、在攻坚克难中迎来一个又一个胜利。

参观完中共一大会址后,全体发展对象一行又来到四行仓库抗战纪念馆。上海四行仓库抗战纪念馆是全国重点文物保护单位和上海市级爱国主义教育基地。它以“四行仓库保卫战”为基本陈列,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,淞沪抗战后期,“八百壮士”固守四行仓库英勇抗战的感人事迹。“四行仓库保卫战”的结束也标志着淞沪会战的结束,粉碎了日本侵略者“三个月灭亡中国”的狂妄企图,在中国人民抗日战争史上留下英勇悲壮的一页。纪念馆以战斗场景、沙盘模型、油画雕塑等形式生动再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。

通过参观学习,同学们看到了上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。那些年轻的战士们,为了保卫家国,不畏强敌,舍生忘死,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的赞歌。他们的英勇事迹让学员们深感震撼,同时也更加珍惜今天的和平与安宁!

22级工业工程硕士生张博吾讲到:通过在红色遗址一大纪念馆回顾建党精神,我能更深刻地领悟其精神内涵。不忘来时路,才能走好新征程。

23级管理科学与工程博士生欧阳慧洁分享:今天看了四行仓库抗战纪念馆,我感受最深的就是,它是一个永恒的丰碑,是中华民族的气血血脉所在,是所有中华人民精神所在。

通过本次主题实践活动,全体发展对象深刻地体会到中国共产党在经历腥风血雨后一次次绝境重生、在攻坚克难中不断从胜利走向胜利的厚重历史。并表示要继续积极向党组织靠拢,认真学习党史和党的先进理论,继续脚踏实地、做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

22期学院党员发展对象参观四行仓库

22期学院党员发展对象参观中共一大会址

供稿人:李炜,杨璐祯,杜沅昊

摄影: 孔得朝