管理学院举办沪江财税系列讲座之“私募基金涉税风险及税收征管改革”

发布时间:2024-06-03        浏览量:21

5月30日上午,大华税务师事务所合伙人邢立鹏所长应邀为税务专硕学生作主题为“私募基金涉税风险及税收征管改革”的讲座,讲座由税务专硕项目主任雷良海教授主持。

讲座主题

讲座伊始,邢立鹏介绍了大华税务师事务所的基本情况,该事务所具有悠久的历史和丰富多样的业务内容。

之后,邢立鹏将私募基金与公募基金对比,分析出私募基金对税收与法律合规性的重视程度不足,存在更大的税收征管盲区,随着私募基金市场快速增长和金税四期的实施,防范私募基金可能面临的税收风险迫在眉睫。接下来,他依次讨论了进项转出的税务争议、私募基金管理人超额收益的税务处理、个人或公司作为投资人从私募证券投资基金取得的分红收入是否涉税、合伙型私募基金转让限售股是否缴纳增值税、法人合伙人取得的“间接分红”是否免税、合伙企业留存利润的税务风险等话题。此外,他还向同学们介绍了QDLP架构的税务处理,丰富了同学们对于海外LP投资人属性界定及协定待遇的相关知识。

邢立鹏所长作报告

最后,邢立鹏解答了同学们提出的问题,建议同学们多关注市场热点,不断调整自己的学习方向,跟随社会经济形势的发展更新自己的知识储备,打造自己的专业优势。

此次讲座丰富了税收专硕同学关于私募基金的税收知识储备,提升了金融涉税问题的业务分析能力,激发了同学们对金融领域税收问题的兴趣。

供稿人:马一可

摄影:马一可