我院师生一行赴昆山市调研交流

发布时间:2024-06-03        浏览量:39

为进一步推动校地交流,促进产教融合,拓展就业岗位,深化校企合作,5月28日,上海理工大学管理学院信息管理与信息系统系系主任樊重俊和系支部书记朱小栋、系统科学系系主任顾长贵和系副主任张广,公共管理系系主任朱水成及相关专业师生代表一行16人,赴昆山市开展访企拓岗和参加学术沙龙活动。

此次访企活动的首站是华成智能制造科技产业园的苏州云雀机器人科技有限公司。在企业研发负责人的陪同下,师生们参观了公司生产车间,详细了解了直线模组、伺服电动缸、直线电机等机械产品的研发和制造原理。通过现场观摩和技术讲解,双方就业务内容、产品特点及技术难题等方面进行了深入交流,并探讨了产学研合作的契合点。

接下来,师生们前往第二站中国农科院华东中心进行校地校企座谈交流。座谈会上,信管系、系统系、公管系、中国农科院华东中心和昆山市陆家镇财政与经济发展局就各自的发展情况、专业领域及优势进行了详细介绍。樊重俊表示,上海理工大学的专业优势与中国农科院华东中心的业务领域高度契合,希望能够通过紧密合作,推动更多科研成果的落地转化。在座谈会中,双方就如何利用系统生物学赋能现代农业进行了深入探讨。顾长贵表示,通过校企合作,可以更好地发挥高校的科研优势,为农业科技的创新发展提供坚实的技术支撑。朱水成与昆山市陆家镇财政与经济发展局就政府治理话题探讨了未来的合作机会。中国农科院华东中心负责人表示,将积极寻求与上海理工大学的合作机会,共同推进农业科技创新。

当日下午,由中国农科院华东中心与上海理工大学联合主办的华东中心人才会客厅系列沙龙“农科TALK”第二期活动——系统生物学赋能现代农业成功举办。我院樊重俊、顾长贵、孟飞、朱小栋等老师受邀作为主讲嘉宾,分享了我国数字经济与智慧农业发展情况分析、生物系统中的智能行为、温室智能植保车系统设计与测试、农产品电商大数据智能采集与集成应用系统等议题,吸引了40余人现场参会。此次学术沙龙为进一步推动现代农业科技的发展,促进系统生物学在农业领域的应用发挥重要作用。

朱小栋表示,此次农科TALK沙龙第二期活动的成功举办,不仅加强了我院相关专业与中国农科院华东中心之间的合作,也进一步推动了系统生物学在现代农业中的应用。此次活动不仅加强了我院专业与昆山市相关企业和科研机构的联系,也为产学研合作打下了坚实的基础。

我院师生一行参观苏州云雀机器人科技有限公司智能制造车间

我院师生一行参观苏州云雀机器人科技有限公司合影

我院师生一行与中国农科院华东中心交流座谈

我校与中国农科院华东中心联合主办“农科TALK”沙龙学术研讨会