管理学院举行2024级研究生入学教育系列活动

发布时间:2024-09-12        浏览量:10

九月时节,金桂飘香,莘莘学子踏进上理校园,翻开人生崭新的一页。为了更好地服务于管理学院 2024 级研究生新生的学业发展,管理学院精心组织开展了一系列入学教育活动,内容包括“科研教育第一课”和2024级研究生新生入学教育等,旨在帮助新生迅速适应新环境、明晰学习目标、顺利融入校园生活,引导新生在科研学习道路上稳步前行,培养良好的品德素养和综合能力,为未来的成长与发展奠定坚实基础。

在“科研教育第一课”上,管理学院副院长张峥从如何规划研究生学习生活规划、科学道德与学风建设、主要学术不端行为、危害与成果、我们怎么办五个方面,为新生作了一场引人入胜的展示,并与现场同学热烈交流。张峥以丰富的学识和深刻的见解,为新生们勾勒出科学研究的广阔蓝图,激发了同学们对学术探索的热情和向往,同学们全神贯注,随着他的思路展开热烈讨论,讲座最后,张峥介绍了几种主要学术不端行为及其危害和成因,并列举了学术不端的事件提醒同学们引以为戒。

在党建工作方面,学院党委专职组织员王瞿建向新生们介绍阐述了入党的重要意义和程序。鼓励新生们积极向党组织靠拢,树立正确的世界观、人生观和价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在研究生教学工作方面,学院研究生教学秘书梁艳和赵静分别从研究生教学培养管理和研究生学位授予和论文答辩两方面向新生们介绍了研究生培养方案、课程设置、教学安排等,提醒新生们要认真制定学习计划,积极参加学术活动,提高自己的科研能力和综合素质。

针对实验室使用管理,实验室负责人李季明向新生们详细介绍了实验室的开放时间、设备使用规定、注意事项等内容,强调了实验室安全的重要性,要求新生们严格遵守实验室规章制度,爱护实验设备,确保实验安全。

在学生工作方面,学院研究生辅导员黄辉向新生们详细介绍了在未来学习阶段与学生自身发展密切相关的内容,包括学院师资、奖贷勤助、新生各类事务、党团与班级建设、学生活动等,她鼓励新生们尽快适应研究生生活,认真完成研究生阶段的学业,提高科研能力,多发表高水平论文认真做好个人职业规划。

学院还邀请了上海市公安局文保分局黄同阳警官从防盗、校园安全、防电信诈骗、矛盾纠纷处理、国家安全五个方面为新生们带了一场精彩报告。黄警官结合实际案例,深入浅出地讲解了各种常见的诈骗手段,如网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗等,并传授了防范诈骗的方法和技巧。新生们认真聆听,纷纷表示将提高警惕,远离诈骗陷阱。

本次研究生新生入学教育系列活动的成功举办,为新生们尽快适应研究生生活、明确学习目标、规划人生方向奠定了坚实的基础,助力研究生更好地认知自我、调适身心,以饱满的精神状态,昂扬的斗志投入到研究生学习生活中。

张峥讲授“科研教育第一课”

新生入学教育

入学教育师生互动交流现场