城市交通系统工程创新团队暑期赴英访问交流

发布时间:2024-09-18        浏览量:12

8月至9月期间,上海理工大学城市交通系统工程创新团队由赵靖教授带领踏上了前往英国的学术之旅,分别访问了伦敦玛丽女王大学、萨里大学以及克兰菲尔德大学,开展了一系列学术交流与合作探讨。

此次访问,旨在进一步加强上海理工大学与国际顶尖学府在交通系统工程领域的联系与合作,共同探索未来交通领域的发展趋势,并寻求双方在科研、教学及技术创新等方面的合作机会。访问期间,团队不仅深入了解了英国高校在交通系统领域的最新研究成果与前沿技术,还就各自学校的办学特色、科研成果及人才培养机制进行了全面而深入的交流。

在伦敦玛丽女王大学,团队与该校的交通工程专家就智能交通系统、绿色出行方案以及城市交通规划等议题展开了热烈的讨论。双方就如何运用大数据、人工智能等先进技术优化城市交通管理,减少交通拥堵与碳排放,提升城市交通效率与可持续性等方面达成了诸多共识,并初步规划了未来合作的方向与框架。

随后,团队前往萨里大学,该校在交通系统工程领域的卓越成就令人瞩目。双方围绕交通流理论、交通仿真技术、交通安全评估等核心议题进行了深入交流,并探讨了在这些领域开展联合研究、共同培养高层次人才的可能性。此外,双方还就如何加强学术交流、促进科研成果转化等方面进行了富有成效的磋商。

最后,团队抵达克蓝菲尔德大学,该校在交通政策、交通经济与交通规划等领域具有深厚的研究底蕴。双方就全球交通发展趋势、交通政策制定与评估、交通规划实践等议题进行了广泛而深入的探讨,并就如何加强在交通政策与经济领域的合作研究、共同为政府决策提供科学依据等方面达成了初步意向。

此次访问不仅加深了上海理工大学城市交通系统工程创新团队与国际顶尖学府之间的友谊与合作,更为双方在未来的科研合作、人才培养及学术交流等方面奠定了坚实的基础。赵靖表示,将以此次访问为契机,继续深化与国际伙伴的合作关系,共同推动全球交通系统工程领域的进步与发展。

供稿人:韩斅博

摄影:秦英豪