英国萨里大学萨贝尔·法拉教授为管院师生做学术报告

发布时间:2024-09-24        浏览量:11

9月23日上午,英国萨里大学(University of Surrey)机械工程学院教授、CAV实验室主任萨贝尔·法拉(Saber Fallah)为我院师生作题为《人工智能驱动汽车的安全认证:需要克服的挑战》(Safety Certification of AI-driven Vehicles: Challenges to Overcome)的学术讲座,管理学院副院长赵靖,国际化院务助理刘魏巍以及相关学科师生参加了此次学术报告,报告由赵靖主持。

赵靖主持

萨贝尔·法拉首先介绍了CAV(Connected Autonomous Vehicle,网联自动驾驶汽车)的定义、萨里大学CAV实验室的研究方向及发展背景,探讨了AI人工智能在实现全自动驾驶方面的重要作用,并以科幻作品中的情节为例,引入了AI驱动的全自动驾驶可能产生的安全问题和决策挑战。随后,他进一步阐明人工智能的固有缺陷和可能导致的不安全事故,以及现有AI驱动汽车对创新性的验证和检测机制、安全保障系统的强烈需求。最后,他对人工智能驱动汽车未来的发展提出了思考与建议。

讲座现场

报告结束后,萨贝尔·法拉与师生进行了互动交流,对他们提出的问题进行了详细解答。

供稿人:聂蕤

摄影:国际化建设办公室

审核人:赵靖、刘魏巍

供稿部门:国际化建设办公室