中国工程院院士凌文应邀来我校作报告

发布时间:2024-09-25        浏览量:72

924日下午,中国工程院院士、山东省科学技术协会主席、上海交通大学讲席教授凌文应邀来校为师生作了题为“新质生产力与跨界创新的探索实践”的学术报告。校长朱新远,校党委副书记、副校长盛春,管理学院全体党政领导班子成员以及来自管理学院专业学位教育中心、系统科学学科等300余名师生参加报告会。报告会由盛春主持。

盛春主持报告

在报告中,凌文院士从“新”“质”“生产力”和“新质生产关系”等层面全面剖析了新质生产力深刻内涵,系统阐释了新质生产力的基本定义、根本性质、基本背景、基本特点、基本内涵、核心标志等基本理论问题,并从科技创新实践与战略科学家的独特视角,深入揭示了新质生产力的深层含义。

凌文院士结合自身在政、产、学、研、金等多领域的跨界融合经验,介绍了其系统工程跨界集成创新的实践探索,并通过对零碳智慧高速公路等前沿案例的深度剖析,阐述了对新质生产力与跨界创新之间关系的深刻理解。

凌文作报告

在交流互动环节中,与会师生就如何使科学研究更好地契合国家需求战略,以及新质生产力的突破方向和着力点等问题,与凌文院士进行了深入的探讨与交流。凌文院士详细解答了问题,表示要坚持科学、技术与工程辩证统一的关系,技术必须基于真正的科学,技术必须是可以工程化的科学,工程必须具备实用性和经济性。他鼓励科研人员要在细分领域深耕细作,追求研究的深度与精度,做到专精特新。

【相关介绍】:

凌文,中国工程院院士,现任山东省政府党组成员,山东省科协主席,上海交通大学讲席教授。曾任中国神华能源股份有限公司总裁、董事长;神华集团党组副书记、总经理;国家能源集团党组副书记、总经理;山东省副省长;中共十九大代表,十三届全国政协委员;山东省第十二次党代会代表,山东省十三、十四届人大代表;中国系统工程学会副理事长,中国能源学会副会长等职,是我国第一代系统工程博士、博士后,长期致力于应用系统工程理论解决重大工程问题,多次获国家科技进步奖,获国家优秀工业设计奖金奖,国家产学研合作突出贡献奖。主持并直接操盘创立中国氢能联盟并出任第一届理事长。全国劳动模范,全国金融劳动模范,全国优秀博士后。