传承红色基因,赓续革命薪火

系统科学党支部群联合开展主题党日活动

发布时间:2024-10-09        浏览量:11

为深入开展党纪学习教育,引导党员回顾革命历史,传承革命精神,109日上午,管理学院系统科学党支部群(系统科学系党支部、系统科学博士生党支部、研究生系统与交通工程第一、二党支部)的师生党员集体前往位于黄浦区南京西路325号的上海市历史博物馆,参观“光荣之城——上海市革命场馆联盟红色文物史料展”。管理学院副院长房志明、党委副书记蒲莹莹参加本次主题党日活动。

合影留念

上午十点半,师生党员一起走进博物馆大厅,映入眼帘的便是巨幅党旗样式的展板,上面印有四个大字光荣之城”,这是本次展览的主题。从1921年到1933年,中共中央曾在上海领导全国革命12年,引领着伟大的中国共产党从新生走向全国,因此上海是名副其实的光荣之城。在讲解员的带领下,大家深入参观了馆内的展览,时而驻足参观,时而相互讨论。

参观展馆

“光荣之城”展览讲述了党在上海“诞生、启航、出征”的光荣历史,通过艺术化的形式,生动地重现了那段波澜壮阔的革命岁月。展览汇集了75组文物文献,以庆祝中华人民共和国成立75周年。展览共有三个单元。“伟大开端,崭新局面”展示了一批深受俄国十月革命影响的知识分子如何在新文化运动和五四运动的洗礼下将马克思主义与中国工人运动结合起来。“力量之源,波澜壮阔”单元展示了中国共产党如何在斗争中深化革命认识,推动了工农群众运动蓬勃开展,领导了反帝爱国的五卅运动,掀起了大革命的高潮。“曲折发展,艰难探索”单元则介绍了共产党人如何披荆斩棘,开创出中国革命的新局面。党在上海指导红军、根据地的建设,直至促成中华苏维埃共和国临时中央政府的成立。九一八事变后,中国共产党率先高举武装抗日旗帜,推动抗日救亡运动的兴起。

参观结束后,大家纷纷表示,这次主题党日活动让大家更深刻地了解了党的光辉历程,感悟了党的革命精神,学习了革命先烈为领导革命建设所做出的伟大奉献。在今后的学习和工作中,将更加严格地以党纪约束自己,以实际行动践行党的宗旨,以党建引领科研工作,更好地为学院的发展做贡献。

供  稿:王降圣

摄  影: 王降圣