校党委副书记、副校长盛春率管理学院教师团队访问法国、德国有关高校

发布时间:2024-10-12        浏览量:12

104日至11日,校党委副书记、副校长盛春教授率管理学院教师团队先后访问了欧洲高等商学院、法国布雷斯特高等商学院及德国慕尼黑商学院,开展了一系列深入的学术交流与合作活动。代表团成员有管理学院院长赵来军、国际化院务助理刘魏巍及信息管理与信息系统系教师陆芷。

访问期间,代表团成功与欧洲高等商学院大数据与商业分析系主任周炜教授签署了客座教授聘任协议,与法国布雷斯特高等商学院缔结了国际短期学习项目合作协议,并与德国慕尼黑商学院就推动两校合作备忘录的签订事宜进行了深入讨论。此外,代表团还亲切慰问了正在法国布雷斯特商学院和慕尼黑工业大学就读的我校留学生。

访问欧洲高等商学院,颁发客座教授聘书

代表团首站抵达欧洲高等商学院,受到了该院国际关系部主任Marina Lecomte及大数据与商业分析系主任周炜教授的热烈欢迎。盛春与Marina Lecomte就商科教育、学生培养及师生互访等议题进行了交流探讨,并正式向周炜颁发了我校客座教授聘书。赵来军与周炜就商业大数据分析、中欧物流系统优化等学术问题进行了深入探讨。代表团还参观了校园设施,与学生和教师就课程质量、学习生活费用、未来发展等话题进行了友好交流。

中法双方互赠礼物

盛春为周炜颁发聘书

参观欧洲高等商学院校园

出访人员与欧洲高等商学院代表合影

访问法国布雷斯特高等商学院,签署合作协议并看望慰问我院留学生

代表团出访第二站是法国布雷斯特高等商学院,受到了该院新任校长张高、副校长Luc PONTET等校领导的热情欢迎和接待。此次访问是对去年223日布雷斯特商学院校长沈岱先生一行访问我校的回访。双方回顾了合作历史,就合作领域进行了深入会谈,并成功签署了“国际短期学习项目合作协议”。会谈中,双方就商科国际认证事宜及过往经验进行了交流,初步达成了AACSB认证专业内的本科生3+1和研究生1+1双学位联合培养的合作意向。赵来军与张高特别就AI赋能商科教育进行双方合作达成了共识和合作意向。代表团还参观了校园环境,调研了海外办学、国际学生培养及课程管理等情况,看望慰问了目前在该院就读的我院学生,实地考察了其生活和学习状况。

法国布雷斯特高等商学院交流现场

中法双方互赠礼物

代表团观摩商科教学课堂

代表团参观校园并合影留念

慰问我院在法留学生

走访我院在法留学生宿舍

访问慕尼黑商学院,探讨联合培养合作

离开法国布雷斯特高等商学院后,代表团应邀访问慕尼黑商学院。慕尼黑商学院校长Stefan BaldiMBA、主任Hans Michael Rüdiger、商学院教授Stefan Strassner等热情接待了代表团。会谈中,双方就商科国际认证事宜及过往经验进行了深入切磋交流,在此基础上初步达成签订两校合作备忘录(MOU)的合作意向。代表团还参观了校园环境和基础设施,调研了慕尼黑商学院的海外办学、国际学生培养及课程管理等方面的相关情况。

德国慕尼黑商学院交流现场

中德双方互赠礼物

代表团参观德国慕尼黑商学院校园合影

走访慕尼黑工业大学,看望慰问我校在慕留学生

最后一程,代表团一行走访了慕尼黑工业大学,与我校在该校的留学生进行了会面和交流。由我校留学生陪同,代表团参观了慕尼黑工业大学商学院、图书馆、教师工作室及实验室等设施和场所。

代表团参观慕尼黑工业大学校园并与留学生合影

此次出访法国布雷斯特高等商学院、欧洲高等商学院及德国慕尼黑商学院等国外院校成果丰硕,不仅成功签署了多项协议,更使我校与出访院校的既有良好合作关系得以进一步巩固,未来合作办学计划愿景得到对方积极响应与反馈,同时加深了与我校在外相关留学生的学术和情感交流。此次访问为我校商科教育领域国际联合培养和国际化办学谱写高质量发展新篇章。

【相关介绍】

欧洲高等商学院 (ESCP Business School) 建于1819年,是世界上第一所商学院,世界顶尖的商学院之一,学校立足于欧洲,旨在培养具有跨文化背景的未来商界领袖。 ESCP与HEC和ESSEC并称巴黎三大商学院 (Trois Parisiennes),是全球少于1%受到三大商学院认证机构 (EQUIS、AACSB、AMBA) 认证的商学院之一。

法国布雷斯特高等商学院 (Brest Business School, BBS)创办于1962年,拥有一支优秀的国际化师资队伍,教育质量上乘,在法国和国际上享有相当高的声誉。学校通过AACSB(全球最权威的商学院认证机构)认证,颁发法国国家承认、亦为中国教育部认可的学士及硕士文凭,是法国大学校(精英学校)联合会成员、法国国家企业管理教育基金会FNEGE成员及欧洲管理发展基金会EFMD会员。

慕尼黑商学院 (Munich Business School, MBS) 是德国的著名私立商学院之一,建立于1991年,属于欧洲商学院国际集团的一员。是国际商学院协会(AACSB)成员,且是一所连续8次进入德国工商管理学位课程的前10名的私立大学。MBS也获得了FIBAA(面向国际的科学教育质量保证的欧洲机构)认证,以及中德两国教育部的认可。

供稿:刘魏巍

审核人:赵来军